お料理大好きなチュッピーママが、キャンデーを使ったおいしいレシピをみなさんにお届けします。
ぜひ作ってみてくださいね ♫チュンチュン♫
NEW!! ザクザクハニーチョコレート
はちみつ100%のキャンデーを砕いてトッピングとってもあま〜いレシピよ♪チュンチュン♪
ー 材 料 ー (約20個分)
・はちみつ100%のキャンデー 8粒
・板チョコレート 250g
・生クリーム 120g
ー 作 り 方 ー
①「はちみつ100%のキャンデー」を細かく砕く。
※個包装の上から麺棒の様な硬いもので叩いてね!
②板チョコレートを割ってボウルに入れる。
③お鍋に生クリームを入れて、沸騰直前まで温めたら①のボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜる。やけどに注意よ。
④③をバットに流し入れ、①で砕いたキャンディをトッピング♪
⑤冷蔵庫で約1時間冷やして、固まったらお好みの大きさに切れば、食感も楽しいスイーツの出来上がりよ。
※お好みでココアパウダーをまぶしても素敵ね♪
はちみつ100%のキャンデーで濃厚なスイートポテトの完成よ♪チュンチュン♪
ー 材 料 ー (約10個分)
・はちみつ100%のキャンデー 9粒
・さつまいも 270g(約1本)
・砂糖 20g
・無塩バター 20g
・牛乳 大さじ2
・卵 2分の1個
ー 作 り 方 ー
① さつまいもを蒸し器に入れて30〜40分蒸す。竹串がスッと刺さればOKよ!
②湯煎でバターと牛乳、はちみつ100%のキャンデーを溶かしてね。直接火にかけるとキャンデーが焦げてしまうので要注意!
③蒸したさつまいもは皮を剥いて、粗越しにし、こし器でこす。お芋をこすことで、なめらかな舌触りになるわよ♪
④こしたさつまいもに②を入れ、砂糖、卵を加えて混ぜる。
⑤お好みのスイートポテトの形に成形し、残った卵黄を表面に塗り、つやをだす。ハケを使うとやりやすいわよ♪
⑥オーブンは余熱しておき、180度で様子を見ながら30〜40分焼く。最後に竹串を刺してベタベタしていなければ完成よ!
隠し味は、はちみつ100%のキャンデーよ♪チュンチュン♪
ー 材 料 ー
・はちみつ100%のキャンデー 6粒
・卵 3個
・水 120ml(タレ用)
・醤油 60ml(タレ用)
・みりん 60ml(タレ用)
ー 作 り 方 ー
① 鍋に卵、水を入れ7分加熱し、氷水で冷やして煮卵を作る。
②はちみつ100%のキャンデーを湯煎で溶かし、水、醤油、みりんを加えて加熱する。
③食品用密閉袋などに、殻をむいた①と②を入れ、冷蔵庫で一晩おく。よ〜くタレを染みこませれば、完成よ!
コーティングのパリッと食感がポイントよ♪チュンチュン♪
ー 材 料 ー
・はちみつ100%のキャンデー 10粒
・苺
ー 作 り 方 ー
① はちみつ100%のキャンデーを湯煎で溶かす。やけどに注意してね!
②竹串に刺したいちごを①に漬け、まんべんなくコーティングする。クッキングシートなどに置いて冷ましたら完成よ!はちみつは溶けやすいので早めに食べてね!
好きなキャンディを使えばいろんな味にアレンジできるわよ♪チュンチュン♪
ー 材 料 ー (カップ約2〜3個分)
・幻の柑橘 直七のど飴 約10粒(味を濃いめに出したい場合は数粒プラスしてもOK!)
・粉ゼラチン5g
・約80度のお湯50ml
・水200ml
ー 作 り 方 ー
① まずは用意したキャンディを溶かしてね。熱いから気をつけて!
(電子レンジを使って溶かす場合は、耐熱ボウルにキャンディと約45mlの水(分量外)を入れて1分30秒ほど加熱。
その後は完全に飴が溶け切るまで様子を見ながら追加で加熱するといいわよ♪)
② 粉ゼラチンは約80度のお湯50mlでよく混ぜて溶かして。
③ ①と②を混ぜたあと、水200mlを入れてよーく混ぜ合わせるわよ!
④ 好きなカップに流し入れるわよ♪ そのあとは冷蔵庫で約2時間冷やして完成よ!
固まりきっていなければ、冷やす時間を増やしてあげましょ♪
★固めのゼリーが好きな場合は水分量を少し減らしてみるといいわよ。
★淡白な味わいのキャンディでアレンジする場合は、溶かすキャンディの粒を多くすると◎
★型抜きに失敗しても、器に盛り付けると美味しく見えるわよ♪
にくきゅうグミを使えば あっという間に可愛いどうぶつケーキにアレンジできるわよ♪チュンチュン♪
ー 材 料 ー
・ちっちゃな幸せにくきゅうグミ
・市販のホイップクリーム ・市販のミニカップケーキ
・アレンジ用のチョコペンなど
ー 作 り 方 ー
① 用意したカップケーキに、ホイップクリームを絞ってね。どうぶつのお顔の部分は、ソフトクリームみたいに高く巻き上げる感じを意識しながら絞るのがポイントよ♬ 耳の部分は、好きなどうぶつを思い浮かべながらホイップを乗せてね。
② ホイップが絞れたら、チョコペンシルなどを使ってお顔を作るとかわいいわよ♪
③ 最後に「ちっちゃな幸せにくきゅうグミ」をつけたら完成よ!♬チュンチュン♬
さむ〜い日には、ホットハニーアップルであたたまりましょう ♫チュンチュン♫
ー 材 料 ー (1人分)
・はちみつ100%のキャンデー:5粒
・りんご:1/2個 ・レモン汁:大さじ 1 ・生姜 (お好みで):少量
・ 水 :180ml ・レモンの輪切り(お好みで):1枚
ー 作 り 方 ー
① りんごの芯を取り除き、すりおろすの。(りんごの皮はむいても、そのままでもOKよ)
② 耐熱のカップにすりおろしたりんご、レモン汁、「はちみつ100%のキャンデー」、水を入れてね。お好みですりおろした生姜を入れてもおいしいわ。
③ ②を電子レンジでキャンデーが溶けるまでスプーンで時々かき混ぜながら温めれば出来上がりよ!♫チュンチュン♫
※お使いの電子レンジによって温め時間は変わるので、様子を見ながら少しずつ温めてね。
みんな大好きカレーライスをちょこっとアレンジお試しあれ ♫チュンチュン♫
ー 材 料 ー (5〜6皿分)
・はちみつ100%のキャンデー:7粒 ※水100mlあたり1粒
・カレールー:5〜6皿分 ・にんじん:1本 ・じゃがいも:2個 ・たまねぎ:1個
・牛 肉:300g (他のお肉でもおいしいよ) ・ローリエ:1〜2枚 ・ 水 :700ml
・サラダ油:適量
ー 作 り 方 ー
① にんじん、じゃがいも、たまねぎを食べやすい大きさに切ってね。
② フライパンにサラダ油を引き、牛肉と野菜を炒めるの。
③ ②の具材に十分火が通ったら水を入れ煮立ったらローリエ、「はちみつ100%のキャンデー」を加え、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込むの。
④ ③にルーを加えとろみがつくまで煮込めば完成よ!♫チュンチュン♫
★「はちみつ100%のキャンデー」を入れてから20分くらいは煮込んでね。
★ 炊飯器でご飯を炊く時に「はちみつ100%のキャンデー」を入れるとまろやかで甘みのあるご飯に仕上がるの。
(お米2合に対してはちみつ100%のキャンデーを1粒入れてね)
はちみつの香りがやさしく広がる、おやつにぴったりのミルクプリンよ ♫チュンチュン♫
ー 材 料 ー (2人分)
・はちみつ100%のキャンデー:10粒
・たまご:1個
・生クリーム:200ml
ー 作 り 方 ー
① 鍋に生クリームと「はちみつ100%のキャンデー」を入れて、木ベラで混ぜながらキャンデーが溶けるまで弱火でじっくり温めるの。
② ボールにたまごを入れて泡立て器でよく混ぜて。
③ ②のたまごに①を少しずつ入れて混ぜるの。
④ ③を耐熱容器に入れて電子レンジで2〜3分程度加熱してね。
※お使いの電子レンジによって温め時間は変わるので、様子を見ながら温めてね。表面が少しポコポコとなったらOKのサインよ。
⑤ 粗熱を取って、容器ごと冷蔵庫で冷やして固まったら完成よ!♫チュンチュン♫
★「はちみつ100%のキャンデー」が溶けるまであせらずじっくり温めるのがポイントよ。
煮たたせちゃったらダメよ。
★ 出来上がったプリンには生クリームを絞ってのせたり、フルーツとも相性が良いわ。色々アレンジしてみてね!
いつものコーヒーにポンと入れるだけの簡単レシピよ ♫チュンチュン♫
ー 材 料 ー (1人分)
・はちみつ100%のキャンデー:1粒〜(お好みで)
・コーヒー:1杯
ー 作 り 方 ー
① お気に入りのコーヒーを入れたら熱いうちに「はちみつ100%のキャンデー」を1粒入れたら完成よ!♫チュンチュン♫
全部溶けるまでスプーンで混ぜてから飲むのもよし、少しずつ溶かしながら味の変化を楽しむのも大人の飲み方って感じね。