1. ホーム /
  2. おもしろ情報 /
  3. おうちで楽しくキャンデーづくり /
  4. きなこあめ編
おうちで楽しく
キャンデーづくり

きなこあめ編

きなこあめづくり
(材料)
  • 水飴80g
  • 砂糖(グラニュー糖、又は上白糖)30g
  • 30cc
  • きなこ100g
  • まぶし用きなこ適量
(用意するもの)
ホウロウ鍋、クッキングシート等、鍋つかみ(軍手でも可)、しゃもじ、包丁
  1. ホウロウ鍋に砂糖・水あめ・水を入れる。

  2. これらを1分くらい煮たせる。(必ず大人の人がやってください)

  3. 火を切ってから、煮たせた中にきなこを加える。全体が混ざるように、しっかりと練る。

  4. クッキングシートの上に出して、形を整え固める。(はじめはパサパサだけど、よくねり合わせたら写真のようになるよ)

  5. 包丁で食べやすい大きさに切る。(一口サイズに切り分けてね)

  6. きなこをまぶして出来上がり!

  7. きなこあめはなめるというよりもパクパク食べる感じだよ!

★アレンジ
・きなこは今流行の黒豆きなこを使うのもいいね。
・砂糖の代わりに黒糖を使うとひと味違うよ。
注意)小さいお子様は、必ず大人の人と一緒に作ろうね。
   作るときは、火傷にはくれづれも注意してください。
一覧に戻る