1. ホーム /
  2. おもしろ情報 /
  3. おうちで楽しくキャンデーづくり /
  4. べっこう飴編
おうちで楽しく
キャンデーづくり

べっこう飴編

べっこう飴づくり
(材料)
  • 砂糖100g
  • 水飴120g
  • 40ml
(用意するもの)
ホウロウ鍋、200度以上の温度計、アルミカップ(ケーキ、ク ッキーなどの型)、 かき混ぜ棒、耐熱性の容器(天板)、サラダ油、クッキングペーパー、鍋つかみ(軍手などでも可、ただし新しくてキレイなもの)
  1. 油をひく。

  2. 火をかける。 砂糖・水飴、水をホウロウ鍋に入れ、かき混ぜながら160度まで熱する。(②~④)

  3. 水分蒸発中。

  4. 湯気がでなくなったら中火にする。

  5. 煮詰めた飴を冷ます。(泡立ちがおさまるくらい)

  6. 型に流し込む。(どろどろのうちに少量ずつ流し込んでね)

  7. しばらく待つ。そのまま冷やし固める。(絶対に素手で触らないこと)

  8. 型から取り出す。

  9. べっこう飴の出来上がり!

注意)
小さいお子様は、必ず大人の人と一緒に作ろうね。
作るときは、火傷にはくれぐれも注意して下さい。
一覧に戻る