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おうちで楽しく
キャンデーづくり

和風飴~黒飴、醤油飴、塩飴~編

和風飴~黒飴、醤油飴、塩飴~づくり
(材料)
  • 水飴120g
  • 砂糖(グラニュー糖、又は上白糖)100g
  • 40ml
  • 【各味に入れる材料】
  • 黒飴・・・黒糖20g
  • 醤油飴・・・醤油10cc
  • 塩飴・・・塩2g
(用意するもの)
ホウロウ鍋、200度以上の温度計、 アルミカップ(ケーキ、クッキーなどの型でもよい)、 かき混ぜ棒、クッキングペーパー、鍋つかみ(軍手でも可)
  1. ~黒飴編~ ホウロウ鍋に水あめ・砂糖・水を入れる。火をかける。

  2. かき混ぜながら148度まで熱する。(必ず大人の人がやってください)

  3. 火を止めて黒糖を加え、しっかりと混ぜる。(やけどしないようにね)

  4. 泡立ちがおさまるまで飴を冷やす。型に流し込む。(どろどろのうちに少量ずつ流し込んでね)

  5. そのまま冷やして固める。(まだ飴は熱いから絶対に手で触っちゃだめだよ)

  6. 和風飴(黒あめ)の出来上がり。(型からはずして食べてみよう)

  7. たくさん作ってお友達にプレゼントするのもいいね!

【醤油あめと塩あめの作り方】
①から③まで同じ作業をして、火を止めてから黒糖の代わりに醤油あめは醤油(10cc)を、塩あめは塩(2g)を加えてよくかき混ぜてください。 型に流し込み、冷え固まったら出来上がりです。
(注意1)
クッキー型を使う時は、あらかじめ天板の上に油を引いて型をならべるか、クッキングペーパーの上に型を並べておいてね!
べっこう飴のページを参考にしてね☆

(注意2)
小さなお子様は、必ず大人の人と一緒に作ろうね。作るときは、火傷にはくれぐれも注意して下さい。
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