1. ホーム /
  2. おもしろ情報 /
  3. おうちで楽しくキャンデーづくり /
  4. バター飴編
おうちで楽しく
キャンデーづくり

バター飴編

バター飴づくり
(材料)
  • 砂糖150g
  • 水あめ130g
  • 50ml
  • バター10g
(用意するもの)
ホウロウ鍋、きれいな軍手又は鍋つかみ 200℃以上計れる温度計、かき混ぜ棒 木べら、クッキングペーパー、タオル キッチンバサミ
  1. ホウロウ鍋に砂糖・水あめ・水を入れ火にかける。こげないようにゆっくりとかき混ぜ棒でかき混ぜながら熱する。(かならず大人の人がやってください)。

  2. 142℃になったら火を止め、バターを加え、よく混ぜる。(やけどしないようにね)

  3. バターが溶けたら、かき混ぜ棒を木べらに持ち替えて100℃になるまでしっかりと混ぜます。(この時、ホウロウ鍋の下に湿らせたタオルをひいて混ぜると混ぜやすいよ)

  4. クッキングペーパーに飴生地を取り出し、動画のように飴を引いて飴生地に空気を含ませる。耳たぶより少し硬いぐらいの硬さになったら、棒状に伸ばす。

  5. 適度な大きさにはさみで切りる。

  6. 角をとるように手で丸める。(食べたときに口の中を切らないように、しっかり角をとってね)

  7. バター飴のできあがり。

注意)小さいお子様は、必ず大人の人と一緒に作ろうね。
   作る時は、やけどにはくれぐれも注意して下さい。
一覧に戻る