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おうちで楽しく
キャンデーづくり

キャラメル編

キャラメルづくり
(材料)
  • 砂糖(グラニュー糖、又は上白糖)90g
  • 水飴65g
  • 練乳(コンデンスミルク)80g
  • 無塩バター30g
  • サラダ油適量
  • お好みでクルミやドライフルーツなど
(用意するもの)
ホウロウ鍋、耐熱性の皿(天板・バット)、鍋つかみ(軍手でも可)、包丁、しゃもじ
(あればうれしいもの)
200℃温度計
  1. 砂糖・水あめ・練乳をホウロウ鍋に入れる。

  2. 耐熱性の皿(天板・バット)にサラダア油を塗る。

  3. 鍋を弱火にかける。(必ず大人の人がやってください!)

  4. 砂糖が溶けたら、バターを加える。

  5. 15分ほど、しゃもじでよくまぜながら弱火にかける。(※温度は128℃まで)

  6.  (火を止めてから、クルミやドライフルーツを混ぜてもいいね!)

  7. 天板に流し込む。

  8. ほんのり温かいうちに包丁で一口サイズに。(たべやすい大きさに切ってね)

  9. キャラメルの出来上がり!

注意)小さいお子様は、必ず大人の人と一緒に作ろうね。
   作るときは、火傷にはくれぐれも注意してください。
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