飴の出来るまで
(家庭編)


【バター飴編】
材 料 : 砂糖150g
水あめ130g
水50ml
バター10g
用意する物: ホウロウ鍋、きれいな軍手又は鍋つかみ
200℃以上計れる温度計、かき混ぜ棒
木べら、クッキングペーパー、タオル
キッチンバサミ


★ 作り方 バター飴
@ホウロウ鍋に砂糖・水あめ・水を入れ火にかける。 Aこげないようにゆっくりとかき混ぜ棒でかき混ぜながら熱する。

B142℃になったら火を止め、バターを加え、よく混ぜる。


Cバターが溶けたら、かき混ぜ棒を木べらに持ち替えて100℃になるまでしっかりと混ぜます。



Dクッキングペーパーに飴生地を取り出し、動画のように飴を引いて飴生地に空気を含ませる

E耳たぶより少し硬いぐらいの硬さになったら、棒状に伸ばす。

F適度な大きさにはさみで切り、角をとるように手で丸める。

バター飴の出来上がり!

注意)小さいお子様は、必ず大人の人と一緒に作ろうね。
   作る時は、やけどにはくれぐれも注意して下さい。
BACK Copyright (C) 2008 SENJAKU-AME HONPO CO.,LTD. All Rights Reserved.