![]() |
![]() |
【バター飴編】 | ![]() |
|
材 料 : | 砂糖150g 水あめ130g 水50ml バター10g |
|
用意する物: | ホウロウ鍋、きれいな軍手又は鍋つかみ 200℃以上計れる温度計、かき混ぜ棒 木べら、クッキングペーパー、タオル キッチンバサミ |
★ 作り方 バター飴 | |
![]() |
![]() |
@ホウロウ鍋に砂糖・水あめ・水を入れ火にかける。 | Aこげないようにゆっくりとかき混ぜ棒でかき混ぜながら熱する。 |
![]() |
![]() |
B142℃になったら火を止め、バターを加え、よく混ぜる。 | |
![]() |
![]() |
Cバターが溶けたら、かき混ぜ棒を木べらに持ち替えて100℃になるまでしっかりと混ぜます。 | |
![]() |
![]() |
Dクッキングペーパーに飴生地を取り出し、動画のように飴を引いて飴生地に空気を含ませる |
E耳たぶより少し硬いぐらいの硬さになったら、棒状に伸ばす。 |
![]() |
|
F適度な大きさにはさみで切り、角をとるように手で丸める。 |
|
![]() |
![]() |
バター飴の出来上がり! |
|
![]() |
![]() |
注意)小さいお子様は、必ず大人の人と一緒に作ろうね。 作る時は、やけどにはくれぐれも注意して下さい。 |
![]() |
Copyright (C) 2008 SENJAKU-AME HONPO CO.,LTD. All Rights Reserved. |